Статьи
Слово «ароматизатор» в настоящее время известно всем, оно встречается почти на каждой упаковке в списке ингредиентов. Мы привыкли к нему настолько, что его наличие в продукте нас не удивляет, и тем не менее, не каждый знает, что это такое и насколько разнообразны их виды.
Между тем, ароматизаторы пищевые — это согласованные между собой химические соединения, которые образуют вкус и аромат, присущие для конкретного пищевого продукта.
Ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, чтобы добиться стабилизации вкуса и аромата пищевых продуктов; восстановить вкус и аромат, утраченные в процессе переработки; усилить натуральный вкус и аромат; придать вкус и аромат продуктам, не имеющим вкуса.
Пищевые ароматизаторы подразделяются на натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы.
Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами из исходных материалов растительного или животного происхождения. Использование в производстве продуктов питания натуральных пищевых ароматизаторов ограничено по причине недостаточности и высокой стоимости природного сырья.
Идентичные натуральным пищевые ароматизаторы из-за относительной доступности в настоящее время получили наибольшее распространение. Идентичные натуральным пищевые ароматизаторы по своему химическому строению соответствуют природным, но получены путем органического синтеза.
Искусственные пищевые ароматизаторы содержат в своем составе хотя бы одно вещество, не имеющееся в природе. Такие ароматизаторы являются самыми дешевыми и стабильными.
Ароматизаторы пищевые выпускаются в виде жидкостей или порошков. Для удобства применения ароматизаторы могут выпускаться в виде эмульсий, то есть быть окрашенными.
Порошковые пищевые ароматизаторы чаще всего получают путем смешивания жидкого ароматизатора с носителем. Носителями для ароматизаторов чаще всего являются желатин, модифицированный крахмал, гуммиарабик, декстрин, сахар или соль.